• Приемная (3532) 75-23-84 Учебная часть: (3532) 75-23-87
  • spo57@mail.orb.ru
  • г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40

Приемная комиссия 2024: (3532) 75-73-41

Приемная директора: (3532) 75-23-84

Учебная часть: (3532) 75-23-87

 spo57@mail.orb.ru

 г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40

О науке и карьере: в Оренбурге провели цикл лекций Российского общества «Знание» для студентов

На площадке Гуманитарно-технического техникума прошел цикл просветительских лекций Российского общества «Знание». В него вошли мероприятия треков Знание.Наука, Знание.Карьера, Знание.Лекторий.

Так, лектор Общества «Знание», доцент кафедры «Обучающий симуляционный центр» Оренбургского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Марина Чижкова научила выстраивать траекторию своего развития.

«Казалось бы, что сложного? Поступил, проучился, получил диплом, пошёл работать. Однако не все так просто. Трек профессионального развития начинается ещё в детском саду, когда ребёнок начинает отдавать предпочтение определенным играм, примеряя на себя роль врача, учителя, банкира. Потом школа, вуз или колледж, работа. И на протяжении всего этого периода, не говоря уже о последующих этапах профессионального совершенствования, протекает и продолжается профессиональное развитие. И карьера — это только один из моментов этого процесса», — пояснила Марина Чижкова.

Студенты узнали, что карьера всегда предполагает внешнюю активность, действия, она всегда складывается под влиянием объективных обстоятельств и субъективных аспектов самого человека: его мотивов, отношения к продвижению в профессии. Лектор разобрала со слушателями, что карьера может быть горизонтальной, вертикальной и по диагонали, на уровне исполнителя, эксперта или руководителя. А строить ее можно плавно, последовательно, устойчиво; а можно скачкообразно, прерывисто, непоследовательно.

Спикер отметила, что карьерный рост включает в себя такие вопросы, как имидж, физическое и психологическое здоровье, активный отдых и досуг, связи и коммуникации, качественное образование. Это не просто «движение по лестнице вверх», а качественное преобразование человеком себя в своём профессиональном развитии.

В завершении лекции студенты выполнили два упражнения для прояснения профессиональных и карьерный устремлений.Лектор Российского общества «Знание», помощник ректора по связям с общественностью Оренбургского государственного педагогического университета Антон Бурлуцкий рассказал слушателям о том, что такое искусственный интеллект и как его можно использовать с пользой.

«Мы размышляли на тему перекладывания множества задач на нейросети и электронных ассистентов. Студенты приводили примеры из популярных фильмов, где цифровые помощники становились «друзьями» для одиноких людей. В ходе лекции старались разобраться для каких задач можно дать свободу искусственному интеллекту, а в какой момент следует остановиться», — поделился Антон Бурлуцкий.

Специалист учебно-методического центра по профилактике экстремизма и терроризма Оренбургского филиала РАНХиГС Анастасия Чухлатова провела для ребят деловую игру. Она была посвящена разработке проектов преобразования территорий в условиях ограниченных ресурсов. Каждая команда создавала проект развития собственного города, придуманного в рамках игры. В результате сформировались предложения от совершенствования транспортной системы до развития спортивных навыков жителей, улучшения жилищных условий и социальной сферы. Участники с энтузиазмом включились в креативный процесс формирования своих городов, и представили в итоге семь проектов по улучшению качества жизни в этих территориях. Это позволило всесторонне рассмотреть вопросы городского развития и охватить все аспекты общественной жизни.

Доцент кафедры истории Оренбургского государственного университета Наталья Дегтярева прочитала лекцию «Служение Отечеству: из поколения в поколение», а доцент ОГПУ Петр Якимов рассказал о роли и месте русского языка в современном мире.